Über uns

Die Familie Jugovits

Die Familie Jugovits betreibt bereits seit Generationen einen landwirtschaftlichen Betrieb im Südburgenland. Die Eltern des jetzigen Betriebsleiters, Amalia und Stefan Jugovits, bewirtschafteten in den 70er Jahren einen Betrieb mit 38 ha Ackerbau und Rinderhaltung.
Dieser Betrieb war damals einer der größten Betriebe im Raum Schachendorf, und wurde im klassischen Fruchtwechsel Ackerfutter - Getreide – Silomais bewirtschaftet.

Wie damals in den meisten bäuerlichen Betrieben, wurde Selbstversorgung großgeschrieben. Es war selbstverständlich, dass eigenes Brot, Fleisch, Gemüse, Obst und Milchprodukte gegessen und genossen wurden.

Durch den Strukturwandel wurden wir allerdings genauso zu Konsumenten, die Ihre Nahrungsmittel von Dorfgreisslern, Fleischhauern und am Ende auch Supermärkten bezogen.

Wer mit selbst erzeugten Lebensmitteln aufgewachsen ist, kennt den Geschmack und den Genuss eigener, nach alten Rezepten zubereiteter, Speisen.

Diesen Geschmack und diesen Genuss zu erhalten sehen wir, Anita und Josef Jugovits, als unsere Aufgabe.

Landwirte aus Leidenschaft

Am Übergang der ungarischen Tiefebene zum südburgenländischen Hügelland, in einer der fruchtbarsten und landschaftlich schönsten Regionen Österreichs, liegt unser landwirtschaftlicher Betrieb. Wir, Anita und Josef Jugovits, stammen beide aus bäuerlichen Familien und so wurde uns die Liebe zur Arbeit mit und in der Natur sozusagen in die Wiege gelegt. Diese Lebenseinstellung bewog uns im Jahre 1997 den elterlichen Betrieb weiterzuführen, ab 2008 auf die Richtlinen von BIO Austria umzustellen und uns dem Strukturwandel und der Globalisierung zu widersetzen.
Österreichs Beitritt zur Europäischen Union stellte uns vor neue Herausforderungen, einerseits unseren Betrieb zu erhalten und andererseits biologische, regionale Produkte für alle Konsument/innen erzeugen zu wollen. Uralte, weitervererbte bäuerliche Erfahrung unserer Familien, kombiniert mit neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, ist die Grundlage unseres Betriebes. Naturnähe und schonende Bewirtschaftung des uns übertragenen Grund und Bodens sind die Basis für Getreide, Gewürze, Kartoffel, Gemüse, Öle, Speise- und Ölkürbisse höchster Qualität.

 

Unser Bestes

Der Ölkürbis wurde zur ersten „alten“ Kultur mit der wir versuchten unseren Betrieb auf eine neue Basis zu stellen. Mit über Generationen gesammelten Erfahrungen, angewandt auf moderne Bewirtschaftung sind wir diesem Ziel einen Schritt näher gekommen.
Ergebnis dieser Bemühungen ist ein Ölkürbis, perfekt angepasst an unsere Böden und unser Klima, sorgsame Kulturführung, eine dem Reifegrad angepasste Ernte, schonende Trocknung und eine spezielle Lagermethode für die Kürbiskerne. Diese Kürbiskerne, von der Ölmühle Schnecker nach einem alten, überlieferten Verfahren verpresst, sind die Grundlage eines der besten Kürbiskernöle Österreichs.

Seit dem Jahr 2003 erreichen wir mit unserem Kürbiskernöl jedes Jahr die höchste Qualitätsstufe bei der steirischen Kürbiskernölprämierung. Im Jahr 2007 wurde unser Bemühen, für Sie ein Produkt voller Genuss und höchster Qualität zu erzeugen, mit dem 2. Platz beim „Steirischen Kernöl-champion“ und mit der Auszeichnung: „Bestes Steirisches Kürbiskernöl“ verliehen von Gault Millau, ausgezeichnet.